我玩信用卡网--我玩卡 社区- 三大信用卡论坛- 中国专业的信用卡论坛 - 国内权威的信用卡网站-我玩卡网论坛

立即加入我玩卡

扫一扫,访问微社区

楼主: 太高兴

持卡3年,本月杯具了,主要怪我自己,唉。

4 f5 d; [( O* h6 o我只相信我自己的实践结果。很多银行都有宽限期,而且是无需申请的,在之前有一个帖子,就是讨论这个的。基本上和qiu2x的结果一样,每次都按照这个规则做,从来没有被收取过滞纳金,而且也无信用污点。

本不想再就此问题探讨下去,由于您一直以来的言论都很具主观性,这方面从您之前的那些关于“上海地铁”等 ...
6 T5 F# K" C7 fPWL 发表于 2011-2-21 11:41
   我曾经在某行信用卡中心风险部工作过,我可以很负责任的告诉你,对于系统来说,根本就没有宽限期这个说法,只有递延日。
9 J! \' y3 \4 m4 ^7 f3 f( G3 T  比如某行递延日为账单日后23天,那么在账单日后第23天未还款,就视作逾期。可是银行对客户说最后还款日是账单日后20天,那么这3天就是所谓的宽限期。' h1 @8 ~4 S' k" k; ~0 ^; }1 G' v3 w
  特别说说明的一点就是,银行系统的递延日是以系统时间为准,一般银行信用卡核心系统会在递延日当天21点-22点之间开始跑批,跑批之后系统时间将变为下一天,也就说,实际最后还款日是在系统设定递延日当天21点之前还款。
+ f% y0 m: F2 C  银行为什么要把实际系统设定的最后还款日提起呢?很简单,一是跑批时间不是晚上24点,假设说最后一天,那么晚上9点以后就要算逾期了,客户会投诉。还有一点就是为了增加客户感受,这点大家都提到了,我就不多说了。" i7 O7 ~% _+ Z5 n! F0 a! ]
  最后从技术角度再说一下,银行发卡系统假设对持卡人递延日可以人工变更,那么系统跑批将会收到影响,  从报表来说,每个月每个账单日客户的递延日周期将是浮动的,对风险模型、催收策略、五级分类、不良资产预测都会产生极大影响。8 N  o# L3 ?7 S. u3 I, _: `) [
  所以,不可能通过人工方式修改某个人的递延日,这种方式是极其不可能的。。。/ B8 p( `# L0 }/ a
  我说的上述内容,工行部符合,银行工行就是每月25日24点之前还款就不算逾期,过了就逾期,由于我对他们系统不了解,不能多做评论。
- v9 O2 F- `+ n* }                  招行的所谓的最后还款日是每月固定的日期,不是账单日后多少天,那他们的系统设定我也不清楚,也许系统设定也是账单日后多少天,或者就是固定日期,这我不能做评论,由于我不了解。5 f+ I: B8 A7 [7 H
      其他使用银联数据作为信用卡发卡系统的银行(民生、兴业、浦发、华夏、北京银行等)都是符合我说的。建行和我说的也是一样的。其他银行我感觉都是类似的。
: D3 w9 V7 O; ]      还有按照账单日后多少天作为递延日的银行,最长免息期为账单日后28天,由于2月只有28天。

另外,客服权限就能调整宽限期,那这个系统得多给力啊。。。那每天都会人打电话要求展期,那系统估计深蓝都 ...1 d7 u# u( F- V; Z
恋优 发表于 2011-2-21 16:26
    系统跑还是问题不大,主要是对决策的影响,改变递延日,那五级分类,递延率神马指标全扯淡了。。。。。

u( f, J1 \) p* a- o" j5 ~回复 55# 苗条肥仔
( {/ t, r6 l* S$ L2 L- Q    我是非专业人士,我只能从表面想到一些问题,此外银行专业层面的知识,只能由内部人士分享了

之因此目前银行信用卡中心的风管部门都是通过从主机系统中抽出异常用卡信息,经过人工筛选审核后才上报央行 ...6 I( l# M: Y# p! R
PWL 发表于 2011-2-17 15:22
    原来还有更雷人的言论,您老人让我开眼了~~~~~~~~~' K5 m7 \8 a. O9 ~; z' `8 Q
    人民银行会定期对各银行进行考评,上报数据与系统不符是非常严重的事件。

有一点想弄明白,建行到期续的新卡与老卡的卡号是一样的(我有二张卡才续过),即然一样还款何来新,老卡之分?
# K; Q! a+ y9 i虎老头 发表于 2011-2-18 21:43
    虎老,由于是姚明卡,因此换卡之后卡面变了,卡号也要变。