ICBC_caven 发表于 2012-2-21 06:52:35

1.邮政和银行根本就不能拿来对比,邮政不是自负盈亏的企业,大多数国家的邮政是亏损经营由**屏蔽**补贴的。普遍金融业务几乎所有银行都在提供,四大行也实在不需要承担起这个“光荣”的责任。
既然把“为特定群体使用存折提供便利”上升到“应有的社会责任”的高度,我想请问你,假设四大行出现坏帐用纳税人的钱拿来补亏空,你答不答应?假设你的回答是OK,那么我也觉得四大行确有必要承担起这个社会责任。
2.这种伪命题实在是懒得驳斥。杀人放火都存在,假设你觉得合理,那就随你的便好了。存折可以存在,但现在只是银行打算对它进行收费了。这种收费的行为是个存在,那么照你的逻辑,它就是合理的,为什么你现在又觉得它是“不合理”的呢?
刚性需求没错啊,但是别人未必一定要满足你的或者某一部分特殊群体的刚性需求啊。例如,大家都对住房有比金钢石还硬的刚性需求,都渴望能买到很便宜的房子,那么是不是就让**屏蔽**给大家每人免费发房子好了,这样大家的刚性需求都得到满足,这靠谱吗?
假设同一条线路,有多家不同的公交公司在经营,这家公司敢出这样的招?
3.这种直接以行政命令手段来给企业产品和服务定价、直接插手企业经营的行为,是不是个进步还真的很难说。照你的意思,银监和人行是不是应该下命令叫银行所有的业务都不得收费?这样就把所有的“犯罪嫌疑人”给抓完了。
4.说着说着,你都站到我这边来了。网银收年费,我也觉得不合理,是有点脑子进水,但是假设它要开始收了,我还是说这是一种市场行为。我所能做的就是不让它收,转到其它不收费的银行,而不是让银监和人行去下命令不准银行收网银年费。由于站在企业经营的角度而言,追求利润是无可厚非的。

ICBC_龙的传人 发表于 2012-2-21 06:58:15

1.邮政和银行根本就不能拿来对比,邮政不是自负盈亏的企业,大多数国家的邮政是亏损经营由**屏蔽**补贴的。普遍 ...
caven 发表于 2011-3-16 21:12 http://bbs.wowanka.com/images/common/back.gif
    从哪看都看不出四大是自负盈亏的企业
问一下:四大的启动资金从哪来?控股的是谁?是否是国有资产?中金公司和汇金公司是什么性质的企业?四大亏损倒闭的可能性有多大?假设亏大了,还不是这两个公司去注资救火?
说句不好听的,从理论上讲,全国13亿人都是四大的股东,别以为换个皮上市就可以为所欲为.

ICBC_龙的传人 发表于 2012-2-21 06:59:14

回复 31# 龙的传人
    四大赢利了上缴了多少利税?有国际通行的40%比例吗?

ICBC_caven 发表于 2012-2-21 07:04:03

不敢苟同
存折是有成本,没错,请问:有成本就应该直接要客户分担吗?按照你的逻辑,那银行网点的房 ...
龙的传人 发表于 2011-3-16 14:50 http://bbs.wowanka.com/images/common/back.gif
    你问的问题都很搞笑。
实际上,银行的各项成本都是由客户承担的,只不过没有直接体现出来而已。银行会对每个网点每年的租赁成本、装潢摊销、水电等经营成本、ATM运营收益等加以综合核算,假设连续几年综合效益差,就会考虑搬迁或者撤并。假设一个网点连续几年亏损却仍在持续经营,你会不会觉得这家银行的经营思路有点问题?
感谢您为银行发明了这么多收费项目。网点服务费、凭条收费、笔墨费用和保安服务费,为什么没有银行收?就是由于有竞争存在。有些东西为什么就想当然不能收?像当年银联开收ATM跨行查询手续费,老百姓想当然觉得查询就不能收费,其实客观地说,银行有成本付出,收费也是合理的。
我想请问,为什么银行的运营成本就应该是银行自行消化?为什么就不能单独列出来?为什么就不能由客户负担?
网银年费对企业客户老早就开始收了,但是很多企业客户还是会选择,其实对企业来说省下来的可不止那点年费。举个例,企业网银一年的年费CNY2400,大约为一个员工一个月的工资,业务繁忙的企业假设多雇一个出纳专门跑银行,那么一年的人力成本是CNY2400X12。因此原来很多对网银年费有抵触情绪觉得贵的企业,经这么一点拨,都会欣然接受,因此换个角度看问题很重要。
再换个角度来说个人网银年费问题。你使用网银,得到了便利,你不用再出门去找银行,不用再跑到柜台去排队,节约了时间和精力,那么你为什么就不能为自己得到的服务付费呢?凭什么你就一定要银行为你提供免费服务呢?

ICBC_龙的传人 发表于 2012-2-21 07:06:38

你问的问题都很搞笑。
实际上,银行的各项成本都是由客户承担的,只不过没有直接体现出来而已......其实客观地说,银行有成本付出,收费也是合理的。..... ...
caven 发表于 2011-3-16 22:03 http://bbs.wowanka.com/images/common/back.gif
    看来你真的够搞笑的
利差是固定的,本来在利差内消化的运营费用转移到利差之外的还是其运营成本吗?

ICBC_caven 发表于 2012-2-21 07:09:53

从哪看都看不出四大是自负盈亏的企业
问一下:四大的启动资金从哪来?控股的是谁?是否是国有资产? ...
龙的传人 发表于 2011-3-16 21:58 http://bbs.wowanka.com/images/common/back.gif
    是不是自负盈亏跟启动资金从哪来有关系吗?跟控股的是谁有关系吗?跟是否是国有资产有关系吗?跟股东是什么性质的企业有关系吗?
我们现在讨论的是四大是不是自负盈亏而不是在讨论四大倒闭的可能性,请知晓。汇金公司是由国家出资设立的国有独资公司,它也是企业,假设四大亏了由它进行注资跟财政资金是有本质区别的。
照你的全国13亿人都是四大的股东的说法,我朝还是属于我朝伟大的13亿子民的,我还想我朝给13亿子民每人都免费发一套房子呢。另请搞清楚,现代企业制度下股东跟企业的关系。
页: 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11
查看完整版本: 建行倒行逆施的存折工本费终于被叫停了!