我玩信用卡网--我玩卡 社区- 三大信用卡论坛- 中国专业的信用卡论坛 - 国内权威的信用卡网站-我玩卡网论坛

立即加入我玩卡

扫一扫,访问微社区

你们的网银安全吗?

7 ]; i  q( W5 S2 y大家都知道什么是网银吧,就是网上银行,特方便,尤其是不愿意出去还要办理银行业务的时候。网银对网上购物的贡献就更大了,但是,你们的网银安全吗?2`;J3Qo%p"n(jM-R' v" g( ?' ?7 {4 A4 D
  #j)S@3P*d0cVl
2 o9 n+ v! m# I& q6 Q   前一段时间,由于钱包丢了,以前的工行卡也没了,正在办理中,楼下正好有一家中国银行,其实就是为了网上购物支付方便,于是就去办了一张借记卡,就是那种不能透支的卡,顺便开通了网上银行业务。当时人家还送了我一个叫做“动态口令卡”的一个小东西,特别好玩,上面有六位的数字,一分钟一变。说实在支付的时候要在一分钟之内,同时输入用户名、密码和动态口令才好用。听起来很神奇呢。那是2009年6月29日。L(l2Xp-n@ @,l8?9 P, G; e) g5 A) k
   随着工作一天天稳定下来,去网上逛逛看一些东西成了一种小休闲。7月23日晚上选好东西准备付款的时候,问题出现了:y6y"|"})oIJ- A/ E6 P  R3 e4 [9 }# A
   由于我之前没有登陆过中国银行的网上银行,用户名应该就是在开户时柜台给我的7位数字,而密码则应该是我自己设定的银行卡密码,最后就是那个一分钟一变的口令卡。(`z$i/^9EtU;p#j[
7 S9 S, [+ R( t   我登不上去。8V        [&i(H'zGe
! m# c& w1 [( X) s   反复了十几次后忍不住给95566打了电话,工作人员很客气的帮我核实了信息,然后告诉我:您的用户名已经改过了。粉可爱的是,那个改后的用户名就是柜台给我的7位数字和我名字每个字的第一个字母!        ayV        c$ ^# |7 k2 I# N* j- C* Y: c8 ^
b
* ]! I2 \: V$ D9 u  `# W4 w: i   当时第一个反应是打给可能同是接触到这些信息的人,由于动态口令卡一直是放在家里的,结果证实没有人用过。那么最大的可能性就是:我的网银被盗用了!!!!;qv
. N0 F6 I0 J/ f) X" Z: K1 yph6vK"Q
: n! [5 z! q5 s   这是一个很恐怖的事情,这是对一家银行的不信任,我不敢下这个结论。第二天,趁着工作间隙去了中行,好在卡里没有剩下多少钱,我就想把卡销了就好了,当时工作人员只是无意间问了一下为什么销卡,我的“网上银行被盗”的说法吸引了客户经理。BxtKF y;J" k; W8 Q: G  F0 t! F3 O
   说实话,中行的工作人员真的是很热心的想帮我证明网上银行是没有问题的,但是通过他们和95566工作人员的协助,我得到了以下信息:d
0 C2 r: a' b  M1 Q' ~_z~m;g
4 {$ x2 f0 H( p7 Q8 Z   7月15日 11:48:49 我的网银用户名称被修改-`@J$XG(]_V
0 f* B+ D& V1 S4 F   11:52 易宝支付500元 交易失败Oz2`9f`zi1i~+ B+ A% H& c# e! U
   11:55 易宝支付200元 交易失败3\*J)Lbmd&T.L- F, C- G% d# }: v
   11:57 易宝支付100元 交易失败]-`C%J_s:r
9 K6 n3 S3 R) c- W4 |' ?1 e   11:59 易宝支付10元 交易成功mg1okL"z _9L
- K- s4 |) u' `   12:09 易宝支付50元 交易成功)X!E;i6@:Nm:Yxr/ z1 Z1 O8 j7 q
   15号是星期三,那天家里是没有人的,我中午又回家睡觉的习惯,也没有发现家里被窃什么的。11:48我还在班上,单位的电脑上不了外网.......但是,我的网银被无形之手改动过了......钱也没了......万幸啊!卡里没多少钱....!U\;j
$ `. {$ T( ]5 x6 I9 ?3 o" V~#XfB?Y
2 f0 d; I- q/ w$ [$ a4 O   查到这些信息后,中行的客户经理告诉我说,这是不可能的,只有同时知道用户名、密码和口令卡才能登陆,才能修改,让我继续通过95566查到那两笔钱的订单号,再通过司法检去查那个人是谁。。。为了六十块钱我至于吗?! y  }! K$ m* r8 }

& L3 x7 c6 q) ?) X% c; g1 o' ^
LZ你算幸运的了只有60,我就比较倒霉,2万多,也是中行的借记卡.给了我动态口令,我就没有网上交易过,钱就无缘无故被转走了.中行竟然查个明细么全是数字,告诉我是通过付费通网站转走的.k4h|8~)Y%C/ c3 x2 t0 S8 ^- ^4 p
   奇怪的是工行农行用付费通都是进入银行网银系统,为什么他们中行只需要卡号跟密码就直接在付费通网站完成交易,绕过了中行网银跟动态口令牌.#b`E cOld]9o2D
) b- l; @% w5 A! C   至于卡号密码看了你的帖子,我深度怀疑银行,我就没丢过卡,存折,动态口令,没有在网银跟电话银行交易过,为什么会被人盗呢?

4 m4 d0 ?( C8 s9 Z0 j+ X+ d3 ?
工行的个人网银用户登录名是你的帐号,奇怪中行的网银怎么会是用“用户名”登录?而且在登录网银的时候会有几个问询步骤,一般是你预先留下的提示性话语,然后银行会询问留言是否正确。听你的描述觉得登录过程有些简单了。我想你出的问题是在银行柜台上办理了开户手续后没有立即更改密码。建议你办个U盾,然后经常变换密码。

% [: m+ G) t2 A3 z1 Z
不是吧UO0[0e9FvI
4 E4 G9 B$ ?" G  我也是中行的电子借记卡。M[o W,duR
& X: n. a) @( v7 g; x+ k  不会出问题吧

9 @( {# _, T( y  I  X4 r6 X# y  U我用的招行好几年呢.挻好的呀!

" _( H, ]6 N( B+ e
我的工资卡是中行的,因此办了中行网银。功能和提示是有一些欠缺,但安全性还是有保障的。楼主说的没有上过网银的客户端,直接网上购物这一点是不对的,中行网银和其它行的网银不一样,在柜台开了网上银行,要上网银客户端开通网上支付,设定交易限额。这样才可以网上购物。至于你的用户名被更改了,可以要求中国银行查明,给你补偿。60块钱也是钱啊。一楼所说的那个跟中行网银没任何关系,你那二万多是在费付通上付出去的,在网上付钱,一定会用用户名、密码、动态密码的。自己把卡号和密码泄露出去还不知道,而且到网上查查就知道,费付通根本不在中行网上支付商家的清单中。谁让你自己没心眼,不懂就别在这瞎说!
8 \! Z/ j% K9 x$ w/ \! X) |