我玩信用卡网--我玩卡 社区- 三大信用卡论坛- 中国专业的信用卡论坛 - 国内权威的信用卡网站-我玩卡网论坛

立即加入我玩卡

扫一扫,访问微社区

我眼中的建行:想说“销”你不容易

0 X- Y$ S# Q' `1 x1 {
    我与建行的“交情”也不短了,少说也有五、六年了吧,但对它实在没有什么好感。*W)ku-q%E1Y
- O3 ~. q% v1 S% n    话说最早与建行打交道,是在N年前,我刚迷上淘宝那会儿,为了用款安全,特地去申请了一张建行的龙卡,每月往里存上几百元,供网购使用,过了在网上淘宝的新鲜劲后,这张建行卡就被我无情地扔在某个旮旯里,不知所踪了,其实卡里应该还有几十块大洋的,只不过当时没有理财意识,只是本能觉得为了取这几十元钱,去排一个多小时的大队,实在不值:(看来建行什么时候都是人丁兴旺啊:(((#~n8z_$Bp/GW!b*Q5K
4 }( L5 r  w( I$ I    去年1月,公司为了合理避税,给每个员工办了张建行卡,将所有的福利、报销、差旅补助全部打入建行卡中,因为是公司行为,无法拒绝,所幸公司财务当时与建行进行了谈判,免收小额管理费,但开通了短信通业务,每月自动扣款3元钱。既然每月都有钱入账,那就老实拿着吧,去年5月购房时办理了建行的贷款(就冲它异地同行扣款不收手续费去的),所以每个月的福利费就都还了房贷了,自己的这张建行卡整个成了一过路财神,钱还没捂热呢,就被银行给收了。E4H i h"I0 U3 f9 r% h5 a; I! d7 X
    今年11月,我把房贷全部还清,这下问题就来了。。。。。。;e7~'h Rvp/aCOag/ v" {7 C! Q2 O' f
    当时还贷前,我特意问了燕郊的建行,建行的工作人员说用北京的建行卡提前还贷就不能享受异地同行扣款不收手续费的优惠政策了,要么就是扣相应的手续费(总要几十元),要么就是还贷当日办张燕郊建行的卡(手续费、工本费、开户费林林总总加起来15元),我一想生生扣掉几十元的手续费确实不值,还是再办张新卡吧,还完款当天销掉就成了。直接请了一天假,杀去燕郊建行,开了新卡存完款后,建行告之已到中午休息时间,还贷部不办业务了,下午两点再来,我KAO,我费劲巴拉地跑一趟容易么?怎么说都不行,就得等2点后。好吧,好吧,作为一个平头小老百姓,我忍了。^_ Ia+z-HN,I+ |! x9 P0 M" E& ^! f7 ~
Ku!G1 c: c" O1 @  j
    下午214又到建行,还贷部的业务人员正聚精会神地盯着电脑屏幕看股市呢,NND,这会子又用工作时间办私事了,吼吼~~~~]2?D#ju_
: G, A. p' {: d) ~$ ?5 S3 A    好容易手续都妥了,钱也划走了,我提出要销卡,谁知柜台说:当天办的卡当天不能销。那好吧,我把钱全取出来总行了吧,柜台说:当天也不能全部取光。我再倒~~,那给我取得只剩1分钱吧,柜台说:我这没有9分钱找你,给你剩1毛钱吧,反正这卡你别再用就成了,不会另收你其它费用的。我彻底无语了~~~~最后的结果,我拿着余额为0口碑1元的建行卡回家了。Sr~O xn3yu
6 H1 u6 Y, T( ]: \9 n6 o    倒完了上个月的苦水,再来吐吐今天的: ^*C5hqS _
! ^0 N( K8 i' }: R    因房贷已还清,公司也不再往北京的建行卡里打钱,而且我确实也不再需要它,也不想再每月给银行送3元钱,因此我决定在1月到来之前把北京的这张建行卡销掉。u_-sFHA\C3 g9 ?. u5 |+ b4 l; @% [! [
    进入第一家建行,只见人头攒动,那等候席是座无虚席啊,连落地窗台上都坐着人,今儿什么日子啊,大家都约好了来取钱啊?!正犹豫要不要按排号键时,马上就有一工作人员过来热情地问:您办什么业务?我说想销卡,人家脸色微变,正色道:今儿有70多人呢,至少得排一个多小时,你要不着急,改天再办吧。我心想这架势恐怕两小时也完不了,得儿,我另换地儿吧。!^Y}i"x;L+j1n
8 N2 w# [- Q) n6 ?7 }    好在这附近还有一建行,步行15分钟进入第二家: Gi3 g2 O7 m2 ~& |) W* |( d
`:}P1D- [5 M7 \) X1 V. j* d( h
    大厅人少得多了,我心中窃喜,跑到排号机那按了第二个键:账户变更、销户,机器吐出一张条子:B002号,前面等候34人。唉,人也不少,但今天好不容易溜空出来一趟,就等等吧。抽了本杂志,找了个空座坐下,听了会儿,叫号办业务的声音是此起彼伏的,每个窗口大概23分钟1位吧,这工作效率虽没法跟招行、民生等其他银行比,但比起工行来,我也可以偷笑了,安心等待吧。谁知,这一等,90分钟过去了,我拿的号迟迟未在大厅内响起,我坐不住了,跑到排号机那问工作人员为什么还没有轮到我,工作人员看看我拿的号,说:销户业务已经并入“存取款业务”了,您拿错号了。我晕,立马“恶从心头起,怒向胆边生”,既然业务合并了,为什么不在排号机那贴个说明?为什么没有人提示?为什么排号机还能吐出号纸?为什么这么不尊重客户的感受?一连串为什么说出来,那工作人员马上说:我帮您重新划号吧,划个VIP号。经过我的争取,最终将建行卡销掉了。!L+bZ        |$Wv* |3 m) t# @3 l3 M7 P
唉,被建行伤了,至少从我个人来说,应该很长时间不会再用它了。4S"mI5VN@p- X- l! x; O/ o3 |, x
   感悟:建行的系统为什么可以如此的不人性化呢?建行的工作效率为什么可以如此慢呢?建行的管理层为什么可以如此不重视普通客户的感受呢?虽然银行系统的人性化不是一两天就建成的,但像有些小型的商业银行他们的硬件设施可能不如建行先进,但至少在软件方面,如工作人员的专业性、态度、服务意识方面有较大的优势,建行假设还一味以自己是四大国有银行自居,站在高处不下来的话,或者对待高端客户与普通客户完全是两种态度,我想,建行只会失去越来越多的客户群体。, h. {* U  r) ?

/ E7 u' u% P$ V- |* r
竟然还有沙发,哈哈,占了

# U. a* @2 A  S$ i# P
)jiong% 对建行同样没好感的路过

4 i/ b- ~5 N0 o7 |; h1 i$ b没怎么接触过建行,不过看糊糊的经历,真是太无语了

+ x, Q& Q( i8 a. C: e1 Z  ]
有交行打过几次交道口碑感觉一般口碑

原帖由 nikia-n2 于 2010-12-29 19:28 发表
1 E; Q! z$ l, s- I0 [1 F( l`)G/e4hDh
3 i1 \' z2 d2 P, W- Z/ E5 L竟然还有沙发,哈哈,占了
7G1J*fTs)_h|口碑u& |( c2 b+ ^* g* c- x8 j
YD9i+Q口碑q:T
* A& K. v7 I8 `+ ]哈哈,准母亲身手很是敏捷啊