我玩信用卡网--我玩卡 社区- 三大信用卡论坛- 中国专业的信用卡论坛 - 国内权威的信用卡网站-我玩卡网论坛

立即加入我玩卡

扫一扫,访问微社区

[原创]关于信用卡之我见

^+ d7 ^5 X) E* M) U5 W0 q0 B3 f<p>刚才在群里和一位朋友聊天,他没有工作,可是还想办信用卡,问我怎么样。我想到了几个问题</p><p>一、你真的需要信用卡吗?</p><p>有人说信用卡是一种身份的像征,有了信用卡你就身份就会不一样了。这话听起来有点道理,可是细想一想真的是这样吗?在国外,每个人都有信用卡,那么每一个人就都是有身份和社会地位的人了吗?显然不是。当一件东西被绝少数人拥有时才会显示出这绝少数人的地位的不同,但是一但大众化了就会变成一件生活用品。据说在台湾有家银行的发卡口号是:“只要你还能呼吸,我们就会给你发卡”,虽然这句话的真实性我们无从考证,但是当今社会信用卡的普及率可见一斑。有地位的人都用信用卡,这句话没错,但是用信用卡的人不一定都有地位。总结一下现在大家办卡的原因:第一、有朋友在银行工作上边下了任务,找你办张卡完成任务。第二、自已做买卖,用信用卡套现来周转一下。第三,好奇,想办一张看看这东西到底是怎么回事。第四、用信用卡的积分换礼品。第五、只是想弄点钱花,不想后果。第六、确实喜欢信用卡这种消费方式。我个人认为,假设你属于第一第三第五种类型的话,你就不要办了,就算是办了最好也尽快销卡的好。必竟信用卡对你来说没太大的用处,有时还会给你带来麻烦。</p><p>二、你有足够的经济能力支持你用信用卡消费吗?</p><p>这里我套用无间道里的一台词:“出来混的,迟早要还”  我说:“出来刷的,迟早要还”。不管那个银行的信用卡也不管你的信用额度有多少,你的社会地位有多高。刷完要还始终是个无法回避的问题。信用卡是个很奇妙的东西,刷完卡后签上自己的大名后就万事OK。身上的现金没有少,银行的存款没有少,只不过是在银行记了帐。说实话,这种感觉真的很爽,跟花别人的钱差不多。这也正是银行如此看重信用卡的原因。这个原因很简单,信用卡可以造成持卡人的冲动消费心理。见到一件心仪已久但价格高不可攀的商品,有了信用卡后简简单单的刷个卡、签个名就可以拿到手。但是有多少人可以想到,当我收到帐单时我拿什么去还帐单上的欠款?有人会说,我可以多办些卡用那些卡上的钱来还啊。但是假设你见到东西就想用信用卡刷卡买的话,当你所有的信用卡的额度都用光了以后呢?这些问题是必须面对的。因此我奉劝各位卡友,假设你是个自制能力不强的人,假设你是个没有固定收入的人,假设你是个经常入不敷出的人,你千万不要办信用卡,由于信用卡对你只有坏处没好处。</p><p>三、那个银行的信用卡好?一个最好有几张信用卡?</p><p>我有七张信用卡,但是我最常用的只有一两张其它都大部分处于睡眠状态,想销卡还不想和银行的客服小姐多说话(想销一张卡太难)。为了不让银行收我年费我每张卡都要刷几次,钱是小事,可是还钱可是困难了。大银行还行,满大街的网点,要是赶上小银行的话可是要了亲命了,网点太少,准得特意为了还点钱跑一趟,太累了。因此建议大家在办卡有要有选择的办,最好找网点多的银行。我个人认为,果如不是有什么特殊需求的话,一个人有一两张信用额度在2000-5000的信用卡足够用了。</p><p>四、办卡找代理公司好吗?</p><p>我个人认为不好,由于目前并没有什么法律来约束这些代理公司,代理公司的诚信度也不高。假设发生风险的话吃亏的只能是持卡人自己。例如你找一家代理公司办了一张招行的信用卡,可是代理公司又用你的资料,填上假的工作单位、地址、电话等信息后又办了一张工行的信用卡。这样你的名下有两张信用卡,可是在你手里的只有一张,想一想,这有多大的风险?不言而喻。因此大家不要盲目相信报纸上的那些信用卡代理公司。要想办卡的话就直接去银行的信用卡营销中心,那里才是办卡的最好选择。现在中信,招行,兴业,广发都有营销中心。中行的营销中心也正在筹建中。如没没有营销中心的银行你可以直接去网点办事,假设该网点办理不了的话他们也会告诉你卡部的位置和电话。</p><p>目前只想到这些,欢迎大家加入我的银行卡QQ群140496,大家共论讨论有关银行卡的问题。</p>) Y- o, c  G% s  ]) M6 G& E% ?
: m5 R0 H( o8 D% M6 m. g7 w. n

) ^7 g4 f0 D: n/ T
不怕大伙笑话 我没信用卡!

4 l( w  F) I; J# _: |
我还没办卡呢 我现在不知道办卡好不好呢 我在私企 收入稳定

. i& k+ k/ A% t0 f
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>小迈</i>在2009-8-7 12:31:00的发言:</b><br/><p>恭喜您</p></div><p></p>为啥恭喜我啊

) E+ e& ~' s! K1 F4 w4 I& S
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>mp7</i>在2009-10-11 20:38:00的发言:</b><br/><p></p>为啥恭喜我啊 </div><p>有卡的都成卡奴了,没卡没债务,是令人羡慕的。</p>

" {5 A" O# I, ?$ b- g7 t
额度高了,还不起没用