我爱工行卡 发表于 2012-2-28 23:37:29

上得山多终遇虎,俺的招行运通卡遭盗用(已解决)

最近一直在忙结婚没空来逛,现在终于尘埃落定——上周日办的婚礼,俺也成为已婚猴子了,幸福中~
现在终于有空来逛逛了。我在3月的时候遭遇到一次招行运通卡盗用事件,发来分享下经历,希望有所帮助。
先说下背景资料:我的招行运通卡-金卡,是当年才推出时就抢先办理的,卡号比较简单,0000 0X00格式。办到后在国内的银联POS上交易20次左右,大部分是在家乐福或酒店用的,做过1次在booking.com上的香港酒店预授权,在土耳其旅游时于店铺刷过1次,也就是说仅在境外使用过2次,那之后差不多半年没用了。
3月的一天早8点左右,我正在家里准备着出门上班,突然接到短信说您0X00的卡在境外网站交易2.99美元。当时我一时没反应过来,由于2月才入手一个IPAD,并关联了我00XX格式的万事达双币卡到APP STORE买了些软件,就以为那2.99美元是买软件的交易记账了(APP STORE的交易记账延时蛮久的)。过了30分钟,正开车呢,突然连续接到2条短信,分别提示0X00卡在境外网站交易了300美元左右。我这才意识到不对了,由于APP STORE不可能有上百美元的软件卖。这才仔细阅读短信,也到这时才意识到卡号不是我关联APP STORE的万事达00XX卡号,而是完全无关的0X00运通卡号。
于是赶紧拨打招行信用卡中心的客服电话转挂失反映盗用的问题。客服表示通过即时信息能查到境外交易网站名称,2.99美元的是一个,2笔300多美元的是另外一个网站,网址报给我后,我表示都是我从没听过的。就在电话里要求挂疑问交易,并且明确表示从未上过如上两个网站,要求冻结该卡并申请拒付。客服操作后,告诉我无需报警,耐心等10个工作日的审核,后台会在处理好后发短信通知我结果的。
——于是就是提心吊胆地等待了:由于没几天就是账单日了,假设列入交易明细,你说我还款是不还?不过因为申请过拒付,可用额度虽然被冻结了,但始终未出交易明细,等账单日时也未列入本期应还款。最终在等了25天后,可用额度终于恢复了,即表明拒付成功。
事后我分析,为什么这个不常用的卡会被冒用?怀疑:一是有可能办运通卡早,在其推出之初,导致卡号、有效期有规律性,容易被猜出。而境外交易部分网站又是只要卡号和有效期就能做(至少预授权是可以的);二是在境外网站或土耳其旅游刷卡时被偷录了卡片信息。不过这都是猜测了,无法证实,至少最终未导致我的损失。现在已经销掉运通卡了,卡号虽好,但安全更重要。现在只用经典白了(至少保障多些)。
【经验】
1)我的运通卡早就关闭了网付功能,但仍然在境外网站被盗用,可见招行信用卡的网付设置中的“关闭”也仅能针对境内了,这点要警惕;
2)假设不常用的卡或者有境外使用的卡,最好到网银里把卡片额度调整为0,等需要用的时候临时打客服电话调高,这样安全。我的运通卡的卡片额度,之前在招行网银里设置在4000元(人民币),如果之前未设低,而是默认账户下总的额度8万,那潜在风险就更大了:估计300美元/笔的短信交易通知,那天能把我手机收爆掉;
3)有盗刷或盗用发生,赶紧致电客服冻结卡片并立刻申请拒付,境外交易尤其是一些低安全度评级的网站(未提供CVV2验证、3D密码验证等),拒付成功的概率还是比较大的。

ICBC_譯譯 发表于 2012-2-28 23:37:56

猴哥消掉運通卡了? 我也要跟進,哈

ICBC_泼猴 发表于 2012-2-28 23:41:02

回复 2# 譯譯
好久不见了啊,11,搞定一只GF了没啊?
——我们办运通卡早的,潜在风险不低哦,早销早心安,换个新卡号才舒坦~

ICBC_悠悠我心 发表于 2012-2-28 23:41:15

回复譯譯
好久不见了啊,11,搞定一只GF了没啊?
——我们办运通卡早的,潜在风险不低哦,早销早心安 ...
泼猴 发表于 2011-6-9 18:13 http://bbs.wowanka.com/images/common/back.gif
    猴哥,新婚高兴,运通卡已注销

ICBC_东方不举 发表于 2012-2-28 23:44:19

哎,外国人怎么也有这么坏的呀

ICBC_foxvip 发表于 2012-2-28 23:46:05

还能有效拒付倒是很好了。
运通…… 我的是中信的,不知道能不能调低credit
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 上得山多终遇虎,俺的招行运通卡遭盗用(已解决)